ひらたけと鶏肉のパスタ

晩御飯の食材を買いに行ったら、家族が霜降りひらたけを食べたいというので買ってみた。大きなものはその晩の味噌汁にしたが、残りは翌日の料理に使うということで、合いそうなレシピを探してみたら、鶏肉と一緒に炒める料理が見つかった。それならパスタソースにもなりそうだいうことで、これもまた最近買ってきた大きなパスタの、パッケリを使うことにした。

まず、鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をする。フライパンにオリーブオイルを温め、ニンニクと唐辛子を炒める。ニンニクと唐辛子の香りがオイルに移ったら、鶏肉を入れて炒める。鶏肉に軽く火が通ったらヒラタケを加えてさらに炒める。ヒラタケに油がなじんだら、白ワインを加え、ふたをして弱火にして5分ほど煮込む。

並行してお湯に1%程度の塩を加えて、パスタを茹でる。茹で上がったらフライパンにパスタを移してソースと和える。ここで味をみて塩味が足りなければゆで汁を加える。加熱してソースがとろみを帯びてきたら出来上がり。