牡蠣ときのこのトマトソースパスタ

牡蠣を使ったパスタは何度か作ってきたが、今回はトマトソースでも行けるような気がして、思い付きで作ってみたら、結構美味しかったので記録に残しておく。

鍋にたっぷりの水と1%の塩を入れて、パスタをゆでる。

牡蠣は塩水で洗って水を切っておく。ひだの部分を丁寧に洗うのがコツ。

フライパンにオリーブオイルと牡蠣を入れて、弱火で炒め、油がなじんだら白ワインを入れて弱火で蒸し焼きにする。数分でプリプリになってきたら牡蠣を取り出しておく。

残ったオイルと出汁に、オリーブオイルを加えてにんにくと唐辛子を入れ、弱火で炒めて香りをつける。そこへきのこと、ざく切りにしたトマト、パスタの煮汁を入れて、中火で軽く沸騰させ、弱火に戻して数分加熱する。ここでいったん味をみて、塩味が足りなければパスタの煮汁を加えて、少し煮詰める。パスタが茹で上がる時間を見ながら牡蠣を戻して温めておく。

パスタが茹で上がったら、フライパンに入れて、弱火で温めながらソースになじませて出来上がり。